Ф.140.Оп.1.Д.1444

А. Х. Худякова, учитель школы №8. [1980]. Ф.140.Оп.1.Д.1444

29 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Худяковой Анастасии Харлампиевны, почётного гражданина города Краснокамска, заслуженного учителя РСФСР (1901-1987).

Анастасия Харлампиевна родилась в деревне Шевырино Сергинского (ныне Кунгурского) района Пермской области. Родители были крестьяне, воспитывали детей в строгости и прививали такие добродетели, как честность, постоянство, трудолюбие. По окончании начальной школы у Анастасии появилась мечта – стать учителем, а для этого нужно было продолжать обучение.

Ф.83.Оп.1.Д.35

Свидетельство о рождении А.Х. Худяковой, выдано в 1932 году Сергинским районным ЗАГСом. Ф.83.Оп.1.Д.35

В автобиографии А. Х. Худякова пишет, что в 13 лет она окончила курс обучения в Сергинском двухклассном училище, весной 1918 года в Пермской гимназии сдала экстерном экзамен на звание народной учительницы. И уже в августе Анастасия Харлампиевна работала в родной деревне учителем, а через год заведовала этой начальной школой. Окончила губернские учительские курсы, работала учителем в селе Троица Пермско-Сергинского района. С 1922 по 1925 г.г. Анастасия Харлампиевна училась в Пермском педагогическом техникуме. А. Х. Худякова вспоминает, что всегда вела серьёзную общественную работу, являясь «уполномоченным союза просвещенцев, членом учкома, председателем курскома, учителем заключённых исправдома, старостой техникумовского хора и многое другое».

В 1925 году Анастасия Харлампиевна назначена учителем в железнодорожную семилетнюю школу на станции Верещагино. За эти три года она успевает путешествовать по стране, работает секретарём райкома Союза учителей, депутатом, членом поссовета. Тяжёло заболев, А. Х. Худякова возвращается к родителям, в деревню. Поработав в Шевыринской начальной школе завучем и учителем, Анастасия Харлампиевна переведена в районо с. Серга на должность инспектора школ, и.о. заврайоно.

Ф.83.Оп.1.Д.42.Л.5

Отзыв А.Тарханова о Худяковой А.Х. 1933. Ф.83.Оп.1.Д.42.Л.5

В 1932 году Худякова А. Х. становится студенткой географического факультета Пермского педагогического института. Из автобиографии Анастасии Харлампиевны: «Выбор мой пал на географию, как на самый широкий по образовательному материалу, самый жизненный и интересный предмет. Экскурсии по СССР ещё только более развили пытливую мысль в этом направлении. Училась серьёзно. Окончила институт с отличием… В аспирантуре не осталась, т.к. хотелось работать с детьми в школе».

Ф.83.Оп.1.Д.36

Диплом А.Х. Худяковой об окончании в 1937 году Пермского пединститута. Ф.83.Оп.1.Д.36

В 1937 году, по окончании института, А. Х. Худякова направлена в распоряжение Краснокамского гороно. Работала в школах № 8, № 1 учителем географии, заведующим гороно, завучем школы № 1. А. Х. Худякова вспоминала о начале своей трудовой деятельности в школе № 8: «Директор школы т. Бениоминсон всячески помогал мне развернуть работу по географии путём организации экскурсий, приобретения и изготовления пособий, создания первого в городе географического кабинета, развития географических кружков».

А. Х. Худякова – учитель, педагог, активный общественник, депутат, лектор. За заслуги в педагогической работе, самоотверженный труд Анастасия Харлампиевна награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями, почётными грамотами. Анастасия Харлампиевна являлась персональным пенсионером республиканского значения. Худяковой А. Х. в 1954 году присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», а в 1978 –  «Почётный гражданин города Краснокамска».

Ф.83.Оп.1.Д.31

А. Х. Худякова. 1965. Ф.83.Оп.1.Д.31

Худякова А. Х.  писала: «Работая в школе, я всегда испытывала радость труда учителя – этого самого сложного, бесконечно разнообразного по материалу, в коллективе растущих людей труда, по воспитанию нового человека».