Пономарев Н.В. [1980-е] Ф.102.Оп.1.Д.3.Л.1

21 мая – 90 лет Николаю Васильевичу Пономарёву, заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР, почетному гражданину города Краснокамска.

Николай Васильевич родился в 1930 году в д. Малая Аспа Уинского района Пермской области в крестьянской семье. В 1962 году окончил агрономический факультет Пермского сельскохозяйственного института.

Вся трудовая жизнь Николая Васильевича связана с сельским хозяйством. Работал счетоводом, бухгалтером, агрономом-плановиком, главным агрономом в колхозах Уинского района Пермской области, главным агрономом отдела Пермского областного управления сельского хозяйства. С июля 1967 по июнь 2005 года, на протяжении 38 лет, Пономарев Н.В. – бессменный директор совхоза, товарищества и кооператива «Труженик», а с декабря 1976 по апрель 1988 года одновременно являлся генеральным директором производственного объединения «Краснокамское».

Под руководством Николая Васильевича внедряются новые технологии, используется в работе передовой опыт как отечественный, так и зарубежный. Благодаря его знаниям, умелым организаторским способностям улучшается финансовое состояние совхозов и предприятий, происходит развитие материально-технической базы, растёт урожайность (внедрение новых сортов зерновых культур), увеличивается продуктивность животных (разведение черно-пестрой породы коров). Большое внимание уделяется социальной сфере (строительство жилья, дорог, бани, котельной), улучшаются бытовые условия на производстве (теплые стоянки для транспорта, бытовые помещения, столовые).

Несмотря на напряженную, нелегкую работу в сельском хозяйстве Николай Васильевич вел активную общественную деятельность: много лет являлся членом бюро Краснокамского горкома КПСС, членом парткома объединения совхозов «Краснокамское» и совхоза «Труженик», избирался депутатом Усть-Сыновского сельского Совета и Краснокамского городского Совета народных депутатов. С 26 декабря 1996 по 31 июля 1997 года Пономарев являлся не освобождённым председателем Краснокамской Думы. Николай Васильевич заявил о сложении полномочий председателя в связи с решением остаться на работе в ТОО «Труженик».

Николай Васильевич награжден орденами «Знак Почета» (1971), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), неоднократно награждался Почетными грамотами, имеет дипломом лучшего менеджера России, носит высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Решением Краснокамской Думы от 10.07.1997 № 77 Николаю Васильевичу Пономарёву за большой личный вклад в сохранение экономического потенциала совхоза, в развитие сельскохозяйственного производства на территории Краснокамского муниципального образования присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска».