22 июня исполнилось 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Краснокамска, директора Краснокамского завода металлических сеток (1988 — 2004) Эдит Ивановны Гуляевой.

Эдит Ивановна родилась в 1939 году городе Котлас Архангельской области в семье военнослужащего. Из-за особенностей службы отца в 1 класс Эдит пошла в школу города Дудинка Таймырского национального округа Красноярского края, а окончила обучение в средней школе № 1 города Арзамас Горьковской области. Причем с золотой медалью!

Эдит Ивановна поступила в Московский институт цветных металлов и золота им. Н. И. Калинина (ныне Московский институт стали и сплавов). После окончания института в 1961 году была направлена на Краснокамский завод металлических сеток, где проработала в должности инженера-металлурга центральной лаборатории до 1966 года. С декабря 1966 года по март 1984 года являлась старшим научным сотрудником лаборатории сеток Пермского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги. Эдит Ивановна является автором 5 изобретений, 17 печатных работ в научно-технических журналах, награждена значком «Изобретатель СССР».

С марта 1984 по август 1988 года трудилась в должности главного технолога на Краснокамском заводе металлических сеток . 11 августа 1988 года Эдит Ивановна утверждена  в должности директора в связи с избранием ее на эту должность конференцией трудового коллектива завода.

«Решение принять приглашение возглавить завод далось ей не сразу. Хотя к этому времени она  была не просто специалистом с институтским дипломом… А дав согласие – буквально впряглась в работу без передышки» — писала  в 2002 году об Эдит Ивановне газета «Краснокамская звезда».

В должности генерального директора Э. И. Гуляева проработала до конца 2004 года,  продолжила работу в должности советника генерального директора по вопросам стратегического развития. Благодаря высокому профессионализму и трудолюбию Эдит Ивановны в сложные для экономики нашей страны годы удалось сохранить и вывести на новый уровень развития Краснокамский завод металлических сеток. Под ее руководством была проведена модернизация производства, разработана технология и освоен выпуск синтетических сеток. Э.И. Гуляева награждена медалью «За заслуги перед Отечеством  II степени», удостоена  международного звания «Директор года 2001», имеет иные звания и награды.

Помимо своей трудовой деятельности Эдит Ивановна активно занималась общественной работой. Избиралась депутатом Земского собрания Краснокамского муниципального района IV созыва, была активным членом Совета директоров города Краснокамска.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие отечественного производства металлических и синтетических сеток, высокие профессиональные достижения, верность избранному делу и активную жизненную позицию решением Земского Собрания Краснокамского муниципального района 27 марта 2013 года Гуляевой Эдит Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска».