И вспахала катастрофа,
Словно плугом, наши жизни…

ЧАЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла самая серьезная авария в истории мировой атомной энергетики. Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой XX века. С тех пор прошло 30 лет. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась обширная территория нескольких субъектов, пострадали жители многих населенных пунктов. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Знак «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС»

Знак «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС»

Общая фотография в день 15-летия на Чернобыльской АЭС  Ф.110.Оп.1.Д.403.Л.70

С июня 1986 года по повесткам из Краснокамского военкомата 141 человек прошел нелегкое испытание. Всего в нашем городе насчитывается 163 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк» и Тоцком полигоне (данные из книги «Чернобыль: боль не ушла…»  г.Краснокамск  2002г.). В условиях чрезвычайной обстановки с риском для жизни краснокамцы проявили высокий профессионализм и мужество, выполнили свой воинский и гражданский долг.

Глядим вперёд — какие наши годы?
Да мы ещё, ребята, поживём,
Назло чертям, рентгенам и невзгодам!

В Краснокамске действует общественная организация инвалидов Краснокамского городского комитета «Чернобыль». Ее создатель, бессменный руководитель Ширинкин Геннадий Васильевич является также ликвидатором аварии. Он работал дозиметристом радиационной разведки на Чернобыльской АЭС и г. Припять.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Фотографии из книги памяти «Чернобыль: боль не ушла…»  г.Краснокамск  2002г. Ф.110.Оп.1.Д.403.Л.21,24,35,41,48,119,122,163,166

И лица мокрые в пыли,
И пальцы от лопат немели,
Мы душу рвали, сердце жгли,
Чтобы достичь конечной цели.
Да просто слов не хватит нам,
Чтоб описать ребят работу —
Здесь каждый мерил себя сам
По самому большому счёту.