18 января – 70 лет со дня рождения Гирко Станислава Павловича, члена Союза художников России, почетного гражданина города Краснокамска (1947–2014).

С. П. Гирко родился в городе Калинине (Тверь), с детства любил рисовать. Трудовую деятельность Станислав начал в 1963 году на Калининском вагоностроительном заводе. В 1965 году молодой человек переезжает жить в Краснокамск, трудился токарем на заводе металлических сеток, слесарем-ремонтником на Камском ЦБК, работал машинистом сцены, был руководителем кружка и художественной студии в ДК Гознака.

Будущий художник Станислав Павлович Гирко учился в Краснокамской народной художественной студии под руководством заслуженного работника культуры И. И. Морозова и в Ленинградском училище им. В.А. Серова. С 1981 года С. П. Гирко работал преподавателем художественных дисциплин в Краснокамской школе искусств. Его ученики неоднократно принимали участие в международных, российских конкурсах и фестивалях изобразительного творчества.

На многих престижных региональных, международных, всероссийских художественных выставках представлены работы Станислава Павловича, состоялось несколько персональных выставок. В 2007 году издан альбом работ «Живопись и графика С. П. Гирко». Произведения Станислава Павловича Гирко хранятся в Краснокамской картинной галерее им. И. И. Морозова, в художественных галереях Перми и Калининграда, в Москве, а также в частных коллекциях России и зарубежных стран.

С. П. Гирко – член Союза художников России (2005), Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, почетный профессор Чжэнчжоуского восточного международного художественного института (Китай). Художник, педагог за многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства неоднократно награжден почетными грамотами, дипломами. В 2008 году Станиславу Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска», в 2012 году его имя вписано в книгу «Золотые имена Краснокамска».

В 2012 году в Краснокамске чествовали работников культуры, которые многие годы своей жизни посвятили сохранению и развитию культурных традиций, утверждению в обществе духовных и нравственных ценностей. Среди победителей акции «Имена в истории Краснокамска. Работники культуры» – Станислав Павлович Гирко.
Источник:krasnokamsk.ru