Лукашин Андрей Иванович
29.10.1931-18.07.2007

[1980-е г.г.] Ф.89.Оп.1.Д.233

29 октября – 85 лет со дня рождения Андрея Ивановича Лукашина (1931-2007), Почётного гражданина города Краснокамска, Почётного ветерана Краснокамской бумажной фабрики Гознака.

Родился Андрей Иванович в селе Березняги Петропавловского района Воронежской области в семье колхозников. В 1937 году Лукашины переехали в Пермскую область, обосновались в городе Красновишерск. Там Андрей Иванович окончил школу, работал на целлюлозно-бумажном комбинате токарем. В 1948 году А. И. Лукашин поступил в Красновишерский целлюлозно-бумажный техникум, а в 1950 году – перешёл в Краснокамский (произошло объединение учебных заведений).

Молодой специалист Лукашин, получив диплом, в августе 1952 года направлен по распределению на Краснокамскую бумажную фабрику Гознака. Отслужив в армии, возвращается на производство, работает рольщиком, машинистом бумагоделательной машины, инженером и начальником цеха, начальником производственно-технического отдела, главным инженером. В 1963 году он оканчивает Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и  получает специальность инженера-технолога. В 1972 году Андрей Иванович Лукашин назначен директором фабрики Гознака и руководит ею до 2000 года.

Коллектив фабрики, возглавляемый  А. И. Лукашиным, в 1981 году по итогам работы в X пятилетке был награждён орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании среди предприятий города и области. На фабрике постоянно осуществляются мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению новой техники и передовых технологий. Организация и управление производством основываются на современных средствах и методах.

Заметка в газете «Краснокамская звезда» № 147 от 09.12.1986 г. Ф.57.Оп.1.Д.117.Л.585, Ф.140.Оп.1.Д.566

Андрей Иванович Лукашин вёл общественную работу, являлся членом горкома КПСС, исполкома Краснокамского горсовета народных депутатов, парткома КБФ Гознака. Особое внимание он уделял социальной сфере. При нём  создан лечебно-оздоровительный комплекс с санаторием-профилакторием, открыт оздоровительный загородный лагерь «Лесная сказка», построены жилые дома. Стабильно работающее предприятие вносит значительный вклад в благоустройство города. Для работников фабрики обеспечиваются комфортные социально-бытовые условия, при этом не забыты и ветераны производства. О фабрике Гознака, её работе и высококачественной продукции пишет не только местная пресса.

За свою многолетнюю трудовую деятельность Андрей Иванович имеет заслуженные награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Кому довелось работать с Андреем Ивановичем Лукашиным, отзывались о нём как о прекрасном организаторе, называли человеком принципиальным, требовательным и одновременно внимательным к окружающим. В одном из интервью на вопрос корреспондента газеты о том, было ли желание изменить что-то в своей жизни, начать всё сначала, Андрей Иванович ответил: «… Если бы я был волен что-либо изменить, то дал бы людям лучшую жизнь – они этого заслужили».