Ф.36.Оп.1.Д.260.Л.15

В июле исполняется 110 лет со дня рождения Новосёлова Николая Григорьевича, председателя Краснокамского горисполкома в 1948-1952 г.г.

Герб д. Ободанур

Родился Н.Г. Новосёлов 30 июля 1906 года в деревне Ободанур Тужинского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. Учился в школе-девятилетке, но не окончил её ввиду плохого материального положения.

Новосёлов Н.Г. начал трудовую деятельность в 1924 году, переехав в Свердловск, работал в горкомхозе плотником, столяром. В 1928 году Николай Григорьевич мобилизован, проходил службу в г. Ржеве. После демобилизации в 1930 г. поступил в Ржевскую Совпартшколу II ступени. Закончив учебу в 1932 году, Новосёлов Н.Г. работал зав. заочным сектором Ржевской Совпартшколы, инструктором, пропагандистом, зав. парткабинетом Ржевского горкома ВКП(б), преподавателем. С 1937 года Николай Григорьевич переведен в аппарат горкома, а в январе 1940 г. избран первым секретарем Ржевского райкома ВКП(б).

Из автобиографии Н.Г. Новосёлова Ф.7.Оп.2.Д.76.Л.363

В рядах Красной Армии Новосёлов Н.Г. служил с 1941 по 1946 г.г. в должностях военного комиссара полка, зам. командира полка по политчасти в запасном полку в Бершети Молотовской области. Майор награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Из автобиографии Н.Г. Новосёлова

После увольнения в запас Николай Григорьевич направлен в Краснокамский горком ВКП(б) в качестве зав. орготделом. Из автобиографии Новосёлова Н.Г.: в январе 1948 года на первой сессии Краснокамского горсовета меня избрали первым заместителем председателя горисполкома, в августе — и.о. председателя, а в декабре 1948 года — председателем горисполкома. В должности председателя Николай Григорьевич работал до 1 августа 1952 года.

За время работы в горисполкоме Новосёлов Николай Григорьевич принимал участие в выборах, избирался депутатом в Краснокамский городской Совет депутатов трудящихся.

Товарищи и коллеги отзывались о Новосёлове Н.Г. как о добросовестном, дисциплинированном, требовательном человеке, имеющего заслуженный авторитет, как председатель горисполкома, Николай Григорьевич показал себя способным руководителем, а как депутат, оправдал доверие избирателей.

В архиве сохранилось немного документов, рассказывающих о жизнедеятельности Н.Г. Новосёлова, о судьбе Николая Григорьевича после ухода с поста председателя горисполкома нам, к сожалению, ничего неизвестно.