М. И. Лабутин
М. И. Лабутин источник

В воспоминаниях Михаила Ильича Лабутина День Победы – один из самых счастливых дней в жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Краснокамска ушел из жизни за несколько дней до 74-й Победы.

На протяжении нескольких лет Михаил Ильич сотрудничал с архивным отделом: передал на хранение свои биографические и личные документы, документы общественной и творческой деятельности, пополнив архивную коллекцию «Краснокамцы – участники Великой Отечественной войны и трудового фронта».

В нашей памяти Михаил Ильич останется навечно…

Лабутин Михаил Ильич родился в 1923 году в деревне Яранино Карагайского района Пермской области. В 1942 году лейтенант Лабутин окончил Молотовское пулеметно-минометное училище, в 1943 году получил первое боевое крещение в Курской битве, освобождая Украину, тяжело ранен в бою. После долгого излечения в госпитале М. И. Лабутин служит в рабочем батальоне в городе Краснокамске.

В послевоенное время Михаил Ильич работал редактором газет «Краснокамский нефтяник», «Ленинский ударник» (Верещагино), учился в Высшей партийной школе. В 1960–1990-х М. И. Лабутин работает в нефтепромысловом управлении «Краснокамскнефть», Краснокамском нефтеперерабатывающем заводе, заводе ЖБК. Лабутин возглавлял партийные организации своих предприятий, являлся членом бюро горкома КПСС.

М. И. Лабутин являлся председателем городского Совета ветеранов, с 1996 года – член президиума областного Совета ветеранов. Общественная работа Михаила Ильича направлена на патриотическое воспитание молодежи и школьников, оказание помощи ветеранам и их семьям, сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич Лабутин награжден за боевые заслуги, трудовые достижения и общественную деятельность орденами и медалями, почетными знаками, званиями, грамотами. В 2005 году М. И. Лабутину присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска» за активную работу по проведению реконструкции мемориала в парке Победы, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

М. И. Лабутин – автор и составитель сборников воспоминаний ветеранов, писал стихи.

… Считал я в жизни главным – честь,
И прожил годы, не жалея.