Почетные граждане Краснокамска – юбиляры ноября: Б. И. Фещенко (3 ноября), Н. В. Лебедев, Н. Ф. Черноусова (17 ноября), М. И. Лабутин (21 ноября).

Фещенко Б.И., председатель Краснокамского городского суда (источник: администрация Краснокамского городского поселения)

3 ноября – юбилей Брониславы Иосифовны Фещенко, председателя Краснокамского городского суда в почетной отставке, члена Ассоциации юристов России.

Бронислава Иосифовна родилась в городе Верещагино Пермской области. В 1961 году окончила юридический факультет Пермского государственного университета. С 1 сентября 1965 года Бронислава Иосифовна работает в судебной системе. В ноябре 1973 года Б. И. Фещенко избрана народным судьей Краснокамского городского народного суда, в апреле 1976 года назначена его председателем. В должности председателя Краснокамского городского суда Бронислава Иосифовна проработала до 19 августа 2005 года и вышла в почетную отставку (источник: администрация Краснокамского городского поселения).

Б. И. Фещенко награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «150 лет судебной реформы в России». В июне 2018 года Брониславе Иосифовне вручен знак «За вклад в развитие Краснокамского муниципального района», а в августе ей присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска» за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в общественную работу по оказанию юридической помощи, защите гражданских прав краснокамцев.

Лебедев Н.В. Портрет. 1975. Ф.89.Оп.1.Д.117

17 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Николая Васильевича Лебедева (1913–1998).

Н. В. Лебедев родился в селе Серебрянка Соликамского уезда Пермской губернии, ныне Кушвинский район Свердловской области. С 1941 по 1959 год служил в органах государственной безопасности.

В 1959 году Николай Васильевич приехал в Краснокамск. Работал  в газете «Краснокамская звезда», затем пять лет директором фабрики игрушек, с 1966 года в ХРПУ-10, далее инструктором в ДОСААФ и инспектором в отделе архитектуры горисполкома.

Н. В. Лебедев являлся членом городского Совета ветеранов войны и труда, а впоследствии и возглавил его. В автобиографии он пишет: «свою производственную работу я всегда сочетал с общественной и не представлял существование одной без другой».

Н. В. Лебедев имеет правительственные награды, знаки, грамоты и благодарности. Исполнительный комитет Краснокамского городского Совета народных депутатов 14 ноября 1978 года принял решение № 335 о присвоении Лебедеву Николаю Васильевичу звания «Почетный гражданин города Краснокамска».

Николай Васильевич писал стихи. Эти строки он посвятил 40-летию Краснокамска:

… Сменяются людские поколения,
Тысячелетия может течь река
И город наш, рожденный дерзновением,
Стоять здесь будет целые века.
С размахом богатырским он добреет,
Растет и в ширину, и в высоту.
И флаг над исполкомом гордо рдеет,
А город обретает красоту…

Черноусова Н.Ф.  Книга «Это люди твои, Краснокамск». — Краснокамск, 2007. Стр. 38. Ф.89.Оп.1.Д.823

Черноусова Н.Ф. Книга «Это люди твои, Краснокамск». — Краснокамск, 2007. Стр. 38. Ф.89.Оп.1.Д.823

17 ноября – юбилейный день рождения Надежды Фёдоровны Черноусовой, директора детского Дома культуры Камского ЦБК (ДДК КЦБК).

Н. Ф. Черноусова родилась в деревне Каменка Осинского района в 1928 году. Трудовую деятельность Надежда Фёдоровна начала в 1944 году, работала старшей пионервожатой в Краснокамских школах № 1 и № 8. С 1952 года заведовала ДДК КЦБК, работала начальником детских оздоровительных лагерей «Спутник» и «Дружба».

Под руководством Н. Ф. Черноусовой коллективы ДДК становятся лауреатами всесоюзных смотров и областных фестивалей, носят звание образцовых и лучших в области. Без участия юных артистов не обходится ни один городской праздник.

За свой труд Надежда Фёдоровна имеет государственные награды. В мае 1999 года Н. Ф. Черноусовой присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска» за большой личный вклад в дело эстетического воспитания детей и подростков, развитие детского творчества, решение проблем обеспечения детского досуга, распространение положительного опыта работы, долголетнюю активную творческую деятельность в сфере образования и культуры.

Лабутин М.И. Портрет. [1980-е]. Ф.85.Оп.1.Д.236.Л.2

Лабутин М.И. Портрет. [1980-е].
Ф.85.Оп.1.Д.236.Л.2

21 ноября исполняется 95 лет Михаилу Ильичу Лабутину, ветерану Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич родился в 1923 году в деревне Яранино Карагайского района Пермской области. В 1942 году лейтенант Лабутин окончил Молотовское пулеметно-минометное училище, в 1943 году получил первое боевое крещение в Курской битве, освобождая Украину, тяжело ранен в бою. После долгого излечения в госпитале М. И. Лабутин служит в рабочем батальоне в городе Краснокамске.

В послевоенное время Михаил Ильич работает редактором газет «Краснокамский нефтяник», «Ленинский ударник» (Верещагино), учится в Высшей партийной школе. В 1960–1990-х М. И. Лабутин работает в нефтепромысловом управлении «Краснокамскнефть», Краснокамском нефтеперерабатывающем заводе, заводе ЖБК. Лабутин возглавлял партийные организации своих предприятий, являлся членом бюро горкома КПСС.

М. И. Лабутин на протяжении многих лет входит в состав городского Совета ветеранов и избран его председателем, с 1996 года – член президиума областного Совета ветеранов. Общественная работа Михаила Ильича направлена на патриотическое воспитание молодежи и школьников, оказание помощи ветеранам и их семьям, сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич Лабутин награжден за боевые заслуги, трудовые достижения и общественную деятельность орденами и медалями, почетными знаками, званиями, грамотами. В 2005 году М. И. Лабутину присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска» за активную работу по проведению реконструкции мемориала в парке Победы, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Михаил Ильич передал на хранение в архивный отдел свои биографические и личные документы, документы общественной и творческой деятельности. М. И. Лабутин – автор и составитель сборников воспоминаний ветеранов, пишет стихи.

… Считал я в жизни главным – честь,
И прожил годы, не жалея.