В феврале этого года юбилеи отмечают Почетные граждане города Краснокамска А. Н. Фадеев, мастер спорта СССР, тренер-преподаватель Краснокамской школы самбо (14 февраля) и заслуженный строитель РСФСР  П. И. Меньшаков (18 февраля).

Александр Николаевич Фадеев родился в 1959 году. С 1980 года А. Фадеев начал работать тренером-преподавателем в Краснокамской школе самбо, где и работает по настоящее время.

Александр Николаевич принимал участие в подготовке чемпионов и призеров первенства России, Европы и мира по борьбе самбо. Его ученики — Д. Чирков, О. Рочев, Д. Нечаев, А. и М. Паньковы. За подготовку спортсменов высокого класса в 2003 году Александру Николаевичу присвоены звание «Заслуженный тренер России» по борьбе самбо и высшая квалификационная категория тренера-преподавателя по спорту.

Помимо тренерской работы А. Н. Фадеев часто привлекался к судейству на областных, всероссийских и международных соревнованиях, являлся главным тренером сборной команды юношей Пермского края. В 1998 году Александру Николаевичу Фадееву присвоено звание судьи международной категории.

Мастер спорта СССР А. Н. Фадеев награжден значком «Отличник физической культуры и спорта», почетными грамотами агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации, губернатора Пермского края, спорткомитетов Пермской области и города Краснокамска.

За выдающиеся заслуги, весомый вклад в сфере культуры и спорта, воспитание молодежи города решением Краснокамской городской Думы № 89 от 27 августа 2008 года Александру Николаевичу Фадееву присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска».

Ф.147.Оп.3.Д.47а.Л.159
Ф.147.Оп.1Д.47а.Л.160
Ф.147.Оп.3.Д.47а.Л.161
П.И. Меньшаков. 1978. Из личного архива

Петр Иванович Меньшаков родился 18 февраля 1944 года в д. Александровка Осинского района Молотовской области. В 1959 году окончил восьмилетку и поступил в Новоильинское  строительное училище № 15. Получив рабочую специальность, Петр Иванович начал работать каменщиком в г. Перми.

В 1969 году семья Меньшаковых переехала в г. Краснокамск. Петр Иванович работал в СМУ-3 треста 6/29 бригадиром, позднее – инструктором каменщиков.

В Краснокамске бригада Меньшакова принимала участие в строительстве хирургического и терапевтического отделений, а также акушерского корпуса горбольницы, реконструкции главного корпуса завода металлической сетки, цехов бумажной фабрики «Гознак» и  целлюлозно-бумажного комбината, школ № 3 и № 5, жилых домов в микрорайоне «Звездный», МЖК и на улице Суворова.

Петр Иванович неоднократно становился отличником социалистического соревнования Минпромстроя СССР, награжден орденом Трудовой славы III степени, медалями. За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  03.07.1985 года П. И. Меньшакову присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Решением Думы Краснокамского городского поселения № 59 от 20.06.2008 года за выдающиеся заслуги в сфере социально-экономического развития города Краснокамска Петру Ивановичу Меньшакову присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска».

Ф.147.Оп.3.Д.47.Л.122
Ф.147.Оп.3.Д.47.Л.127