Скворцов Анатолий Григорьевич
06.10.1936-11.08.1998

16 октября исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Скворцова (1936-1998), Почётного гражданина города Краснокамска, заслуженного работника Минтопэнерго РФ.

Детство Анатолия Григорьевича прошло в Казахской ССР: родился в городе Акмолинске, в Караганде поступил в первый класс, из Усть-Каменогорска, по окончании средней школы, призван в ряды Советской Армии.

Служба Скворцова А. Г. проходила в Житомирской области Украинской ССР. Солдат Скворцов получает военную специальность вычислителя артиллерийских и миномётных частей, в 1957–1958 г.г. – начальник вычислительной команды.

Отслужив в армии, Анатолий в 1958 году прибывает в Пермь, куда переехали его родители, и устраивается сварщиком на Камский завод «Гидростальконструкция».

Трудовая деятельность Скворцова А. Г. в энергосистеме начинается с 1959 года на заводе «Камкабель», где он трудится дежурным теплового щита ТЭЦ, старшим машинистом котла. Одновременно с работой Анатолий Григорьевич совмещает учёбу в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова по специальности тепловые электрические станции. В 1968 году ему присвоена квалификация инженера-теплоэнергетика.

С сентября 1961 года и до конца жизни трудовой путь Анатолия Григорьевича связан с «Пермэнерго». На Пермской ТЭЦ № 13 он работает ведущим машинистом котла, и.о. дежурного инженера, начальником смены котельного цеха, инженером. В 1965 году  А. Г. Скворцов переведён в управление, трудится старшим инженером, заместителем начальника службы перспективного развития, в 1971 году – на Камскую ГЭС, работает начальником ПТО ТЭЦ, начальником ТЭЦ.

7 марта 1975 года Анатолий Григорьевич Скворцов назначен в порядке перевода директором Закамской ТЭЦ-5. За 23 года руководства станцией Скворцов А. Г. показал себя умелым управленцем, технически грамотным специалистом с высокой профессиональной подготовкой, о чём свидетельствуют характеристики и многочисленные грамоты. Много сил и энергии Анатолий Григорьевич вложил в реконструкцию и модернизацию предприятия, в выполнение технико-экономических показателей ТЭЦ. Особое внимание он уделял решению социальных вопросов: строительству жилья, улучшению бытовых условий работников, расширению лечебной базы и реконструкции профилактория. При Скворцове на станции было организовано подсобное хозяйство, которое обеспечивало продукцией работников и пенсионеров Закамской ТЭЦ-5, а по итогам работы в I квартале 1987 года было признано лучшим среди хозяйств РУ «Пермэнерго».

Скворцов А. Г. принимает активное участие в жизни города, являясь депутатом Краснокамского городского Совета, членом Краснокамского горкома КПСС и партбюро Закамской ТЭЦ-5. В горсовете А. Г. Скворцов на протяжении нескольких лет возглавляет постоянную комиссию по строительству. Коллеги Скворцова характеризуют его товарищем принципиальным, требовательным к себе и подчинённым, который в коллективе пользуется авторитетом, достоин быть депутатом.

За высокие показатели в работе, долголетний труд и проявленные качества специалиста своего дела Анатолий Григорьевич Скворцов удостоен звания  «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», награждён знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» и медалью «Ветеран труда». В трудовой книжке Анатолия Григорьевича более 50 записей о поощрениях: он отмечен за хорошую работу, премирован за внедрение рацпредложений, занесён на доску Почёта, объявлена благодарность, награждён Почётной грамотой, вручены отраслевые награды и медаль. В 1998 году А. Г. Скворцову присвоено звание «Почётный гражданин города Краснокамска».

В памяти многих жителей города Скворцов Анатолий Григорьевич останется бессменным руководителем Закамской ТЭЦ-5, до последних дней преданный своему делу, внимательный к людям, светлый и добрый человек.

В архивном отделе ведётся работа по сбору документов о Скворцове А. Г., которые будут включены в архивную коллекцию «Почетные граждане г. Краснокамска». В сентябре этого года родственники Анатолия Григорьевича передали на муниципальное хранение его личные документы и фотографии.

Благодарим за предоставленные документы родственников А. Г. Скворцова, филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс» (Закамская ТЭЦ-5).