В.Т. Перчик

В.Т. Перчик. Источник: Краснокамская школа самбо

2 декабря отмечает юбилей Василий Троянович Перчик, Почётный гражданин города Краснокамска, заслуженный работник физической культуры РФ, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы по самбо и дзюдо г. Краснокамска.

Василий Троянович родился в городе Сторожинец Черновицкой области. Из Украины в 1951 году многодетная семья переезжает в Краснокамск. Здесь В. Т. Перчик окончил школу № 8, в 1962 году начал работать слесарем участка механизации треста № 5, в 1965 году был призван в ряды Советской армии. После службы, в 1968 году Василий Троянович приходит на Камский бумкомбинат.

Интерес В. Т. Перчика к борьбе самбо возник в начале 1960-х, с первых тренировок у А. Ф. Широкова. Впоследствии юношеское увлечение Василия Трояновича стало делом всей жизни: с 1968 года он – тренер-общественник, инструктор физкультуры и спорта на КЦБК, тренер-преподаватель спортивного клуба «Россия». В 1976 году Василий Троянович окончил школу тренеров при Омском институте физической культуры. С 1989 года Перчик В. Т. – старший тренер-преподаватель Краснокамской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по борьбе самбо, с 1996 – директор Краснокамской школы самбо.

За 48 лет тренерской работы Василий Троянович вырастил и воспитал не одно поколение спортсменов. Его ученики добились, в буквальном смысле слова, выдающихся спортивных результатов, их имена известны во всём мире. Перчик В. Т. подготовил свыше ста человек, среди которых мастера и заслуженные мастера спорта СССР и России, мастера спорта России международного класса, судьи международной и республиканской категорий, заслуженные тренеры России. Василий Троянович является одним из инициаторов проведения на нашей территории всероссийских и международных турниров, чемпионатов и первенств СССР и РФ по борьбе самбо. Под его руководством проводятся всероссийские и международные семинары по повышению квалификации судей и тренеров-преподавателей.

В Краснокамской школе самбо и дзюдо, во главе с В. Т. Перчиком, трудится высококвалифицированная команда профессионалов. Школа неоднократно была признана лучшей и является одним из ведущих центров по подготовке спортсменов высокого класса в России.

Василий Троянович Перчик – мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер России и СССР, судья международной категории экстра-класса, тренер высшей категории. В. Т. Перчик является вице-президентом всероссийской федерации самбо, 1-м вице-президентом Пермской краевой федерации самбо. Василий Троянович был признан лучшим тренером РФ по самбо и лучшим тренером Пермской области в 2004 году. Являлся председателем судейской комиссии и членом исполкома международной любительской федерации самбо, членом коллегии Агентства по физической культуре и спорту Пермского края.

Василий Троянович за заслуги в развитии физкультуры и спорта имеет государственные звания и награды: «Заслуженный работник физической культуры РФ», орден Дружбы, орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. За большой вклад в развитие борьбы самбо в Пермском крае, в России и мире есть у В. Т. Перчика и другие награды – медали, ордена, знаки, Почётные грамоты, благодарственные письма. В 1998 году Василию Трояновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Краснокамска», а в 2009 – имя Василия Трояновича вписано в книгу «Золотые имена Краснокамска».