В.А. Чудинов. Портрет. 1998  Ф.102.Оп.3.Д.35

В.А. Чудинов. Портрет. 1998 Ф.102.Оп.3.Д.35

9 сентября – 85 лет со дня рождения почетного гражданина Краснокамска, председателя Краснокамского горисполкома, ветерана труда Чудинова Валерия Александровича (1933–2017).

Валерий Александрович родился в г. Кудымкаре Пермской области, там же окончил с отличием лесотехнический техникум. В 1953 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова. Окончив академию в 1958 году, инженер-технолог В. Чудинов работает техническим руководителем Полвинского лесопункта Самковского леспромхоза в Кудымкарском районе.

С 1959 по 1968 год В. А. Чудинов работает инструктором отдела комсомольских организаций Пермского обкома ВЛКСМ, инструктором отдела организационно-партийной работы Пермского обкома КПСС.

В апреле 1968 года Валерий Александрович направлен на работу в Краснокамск. Проработав семь лет в должности второго секретаря горкома КПСС, в 1975 году В. А. Чудинов избран председателем Краснокамского горисполкома. Валерий Александрович неоднократно избирался членом бюро горкома партии, депутатом Краснокамского городского Совета и Пермского областного Совета народных депутатов. В. А. Чудинов, являясь председателем горисполкома на протяжении пятнадцати лет, уделял большое внимание вопросам народного образования, организации здравоохранения, укрепляя материальную базу медицинских учреждений, повышая качество медицинского обслуживания населения. В июне 1990 года В. А. Чудинов избран председателем правления Краснокамского райпо, в 1998 году – председателем Совета Краснокамского потребительского общества.

За многолетнюю трудовую деятельность Валерий Александрович отмечен правительственными наградами, медалями, почетными знаками. В 1998 году за большой личный вклад в решение социальных вопросов города, организационную работу в развитии здравоохранения, народного образования, строительства в городе, улучшения охраны общественного порядка, гражданской обороны, за совершенствование системы управления собственностью потребительского общества в рыночных условиях В. А. Чудинову  присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска».

В архивном отделе, в фонде «Почетные граждане города Краснокамска» хранятся документы В. А. Чудинова: документы  служебной и общественной деятельности, биографические, фотодокументы, которые  рассказывают не только о Валерии Александровиче, но и о социально-экономическом развитии нашего города и района.