В День воинской славы России чествуют защитников Отечества, славя мужество, героизм и доблесть российского воинства. 23 февраля поздравляют военнослужащих, ветеранов и всех настоящих мужчин – защитников своей Родины, поздравляют и женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. В этот государственный праздник выражают уважение, оказывают почести ветеранам, а также возлагают цветы к памятным местам.

Валентин Александрович Болдесов защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Совсем недавно 98-летний ветеран ушел из жизни, но память о нем останется в архивных документах.

Валентин Александрович родился 12 октября 1923 года в городе Сокол Вологодской области в семье рабочего. В 1935 году отца, Александра Викторовича, направили на пуск нового бумажного комбината. Так семья оказалась в будущем городе Краснокамске.

Юный Валентин учился в школе № 1, классным руководителем была Анастасия Андреевна Черепанова, занимался в драматическом, музыкальном кружках, фотокружке Краснокамского Дома пионеров. Сохранились фотографии школьных лет, на которых запечатлен Болдесов и его друзья-одноклассники. Кто-то из них погибнет через несколько лет на фронтах Великой Отечественной войны, а с кем-то встретится вновь: спустя 40 лет Валентин Александрович побывал в г. Краснокамске в 1981 году и в 1987 году на 50-летнем юбилее школы № 1.

Отец Валентина в связи с болезнью ушел с комбината и в 1940 году семья Болдесовых с четырьмя детьми переезжает в город Энсо (ныне город в Выборгском районе Ленинградской области). С началом войны семью эвакуировали в г. Соликамск.

В ряды Красной Армии Валентин был призван 25 августа 1941 года. С сентября по март 1942 года учился в медицинском военном училище в г. Перми, получил назначение на Южный фронт в Ворошиловград и был направлен в действующую армию на должность командира медико-санитарного взвода. До 17 мая 1942 года дивизия стояла в обороне на Изюм-Барвенковском направлении в Донбассе. 30 июля 1942 года в штабе Северо-Кавказского фронта, расположенного в Армавире, получил назначение в 98-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк на должность военфельдшера. Участвовал в битве за Кавказ, в бою у Эльхотовских ворот в Северной Осетии 25 октября 1942 года был контужен и ранен. После ранения участвовал в освобождении Моздока, Ставрополя, Батайска, Азова и Ростова-на-Дону. С февраля по август 1943 года служил на должности офицера связи санитарного отдела 44-й армии Южного фронта. С августа по октябрь 1943 года полк Болдесова участвовал в наступательных боях Южного фронта, с октября по апрель 1944 года Болдесов освобождал Левобережную Украину. На 1-м Белорусском фронте воевал с апреля по октябрь 1944 года. В Восточной Пруссии служил на 3-м Белорусском фронте в составе 28-й армии («СМЕРШ»), с апреля 1945 года, на 1-м Украинском фронте, участвовал в Берлинской операции и во взятии Берлина.

В 1947 году Валентин Александрович окончил Хабаровскую школу контрразведки «СМЕРШ», в 1958 – Высшую школу МВД СССР. В 1957 году В.А. Болдесов участвовал в ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40. Валентин Александрович продолжил службу в МВД СССР, в исправительно-трудовой колонии № 5 города Апшеронска, ушел на пенсию в 1974 году с должности заместителя начальника по оперативно-режимной работе в звании подполковник внутренней службы. Работал в ДОСААФ, возглавлял Апшеронский районный Совет ветеранов.

Валентин Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», тремя зарубежными наградами Германии и Чехословакии, медалью Жукова, медалями «Ветеран Вооруженных Сил», «Ветеран труда», «За безупречную службу» II и I степеней, серебряной медалью «За доблесть» ФСИН России, «200 лет МВД России», 12 юбилейными медалями.

О заслуженном ветеране Валентине Александровиче Болдесове, человеке уходящей эпохи из города Апшеронска Краснодарского края, о личном знакомстве с ним, о встречах и разговорах на разные темы поведал со страниц газет краевед Сергей Юрьевич Пирожков. Документы, фотографии С. Пирожкову передал сам В.А. Болдесов.

Благодарим Сергея Юрьевича, фондообразователя нашего архива, за сохранение истории и памяти о защитниках Отечества.